В ФАС заявили о серьезных замечаниях к «Яндекс.Такси» из-за образования цен

В ФАС заявили о серьезных замечаниях к «Яндекс.Такси» из-за образования цен. Яндекс новости. Новости Яндекс. Новости Яндекс 26 февраля 2024. Яндекс 26 февраля 2024. Новости Яндекс 26.02.2024.

На компанию поступило более 300 жалоб.

Серьезные нарекания в адрес «Яндекс Такси», особенно в отношении алгоритма формирования цен, высказал замруководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Петр Иванов. Он отметил, что только в прошлом году поступило более 300 жалоб на компанию от пассажиров и водителей.

Чиновник сообщил, что жалобы касаются как стоимости поездок, так и действий, предпринимаемых агрегатором в связи с блокировками. ФАС направила компании письмо относительно блокировок водителей и пассажиров в сервисе «Яндекс GO», требуя исчерпывающего разъяснения возможных нарушений и соразмерных мер ответственности в документах компании, пишут «Известия».

Он отметил, что ФАС также призвала «Яндекс» снизить комиссию, взимаемую с перевозчиков, до уровня конкурентоспособности (примерно 28%). Кроме того, алгоритм ценообразования услуг такси компанией не раскрывается в полном объеме.

По его словам, ФАС продолжает анализировать практики ценообразования агрегаторов такси, и у них остаются серьезные нарекания к «Яндекс Такси». Он добавил, что до конца 2024 года действует мораторий на проверки аккредитованных IT-компаний, поэтому ФАС не может предпринять меры в отношении компании.

Отвечая на вопрос о предложении депутатов установить максимальный порог цен на такси, представитель ФАС указал, что это может привести к ситуации, когда такая услуга перестанет предоставляться. Он привел пример, что водители могут отказаться работать, если цены ограничены, что может привести к отсутствию такси в экстренных ситуациях, например, для поездок в больницу или аэропорт.

С начала 2023 года участники рынка такси жалуются на нехватку водителей. По данным «Яндекс Такси», в регионах с городами-миллионниками средняя стоимость минуты поездки выросла на 17–27% за 12 месяцев с декабря 2022 года по ноябрь 2023 года.

В конце декабря Совфед предложил Минпромторгу и ФАС начать контролировать ценообразование на автомобили такси в случае введения требований к уровню их локализации в регионах России. Поправки в закон о такси, позволяющие региональным властям устанавливать обязательные требования по локализации используемых автомобилей, были внесены в Госдуму в начале ноября.

Ранее Минтранс зафиксировал рост цен на такси на 44% в отдельных регионах России.

About Наталья Абрамова