В магазинах Duty Free могут разрешить продажу алкоголя на внутренних рейсах

В магазинах Duty Free могут разрешить продажу алкоголя на внутренних рейсах

Законопроект об этом направили в Госдуму.

Если законопроект будет принят, то алкоголь сможет быть продаваем в залах ожидания внутренних рейсов в магазинах беспошлинной торговли (Duty Free) без наценки, создаваемой таможенными пошлинами. Эта мера призвана поддержать аэропорты и магазины Duty Free, которые столкнулись с снижением доходов.

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, позволяющий продавать алкоголь покупателям в залах ожидания внутренних рейсов международных аэропортов России. Такое спиртное будет иметь специальные федеральные марки, подтверждающие ее законность на территории страны.

Новую меру планируется ввести временно — до 30 июня 2026 года. Соответствующие изменения внесут в закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что аэропорты и магазины Duty Free значительно пострадали в период пандемии коронавируса, а затем столкнулись с дополнительными трудностями из-за сложившейся геополитической ситуации. Предложенная инициатива призвана служить мерой поддержки для аэропортов и операторов магазинов Duty Free.

Эксперты утверждают, что данная мера могла бы помочь аэропортам увеличить доходы в условиях снижения международных авиаперевозок, а также позволила бы пассажирам покупать товары по более низким ценам. В настоящее время алкоголь продается только в магазинах Duty Free, расположенных в залах ожидания международных авиарейсов, или в местах общественного питания в аэропортах.

Также в России хотят разрешить продажу лекарств через вендинговые автоматы.

About Наталья Абрамова