Норвежские исследователи разработали «самый горячий тепловой насос в мире»

Исследователи из  Sintef Energy Research  в Норвегии, Норвежского университета науки и технологий (NTNU) и промышленного партнера  ToCircle разработали новый высокотемпературный тепловой насос на водной основе, подходящий для многих промышленных процессов и способный создавать температуры до 180°С (356°Ф). Это насос похожий на российский аналог насос К 150-125-400.

Компания Sintef называет его «самым горячим тепловым насосом в мире» и первым, достигающим температуры до 180°C.

По данным Sintef, новый тепловой насос «идеален» для (примерно) 20% отраслей промышленности Европы, которым требуется температура от 100°C (212°F) до 180°C. Подходящие отрасли включают в себя «пищевую промышленность, рыболовство и аквакультуру, бумажную, нефтегазовую и металлургическую отрасли», — сообщил Sintef на своем веб-сайте.

По словам Майкла Бэнтла , старшего научного сотрудника Sintef, технология еще не коммерчески готова, но доступна для прототипов и экспериментальных проектов  .

Новый тепловой насос предназначен для использования воды в качестве хладагента. «Однако вы также можете добавить немного аммиака, чтобы получить смесь хладагента, обеспечивающую плавное изменение температуры в радиаторе и источнике тепла», — объяснил Бантл. «Однако при 180°C количество аммиака незначительно».

Компрессор теплового насоса, созданный норвежским производителем ToCircle, использует паровую технологию в роторно-лопастной машине. «Лапастинный компрессор — это тип компрессора, оснащенный лопастями, которые вращаются так, что объем компрессора изменяется при каждом обороте», — объяснил Бантл. «Секрет компрессора Tocircle заключается в том, что все движущиеся части, контактирующие с рабочей средой, смазываются водой».