Константин Пономарев признан хамом

Константин Пономарев
Дело Константина Пономарева

Показания на подсудимого дала мировая судья Наталия Богунова

 

В Люберецком городском суде состоялось знаковое выступление: показания в деле Константина Пономарева дала мировая судья Наталия Богунова. Следствие считает, что обвиняемый организовал в подмосковном городе Раменское серию постановочных гражданских и уголовных процессов, решения по которым выносила как раз Богунова. Наблюдатели называют ее допрос «переломным моментом» и вот почему.

Пономарев устроил судебные инсценировки в 2014-2015 годах при содействии Максима Загорского, своего адвоката, и двух граждан – Владимира Власенко и Сергея Исаева, – которым за участие в разбирательствах было обещано вознаграждение. Участники группы заявили пять дел о клевете. Якобы Пономарев незаслуженно обвинил Исаева, и тот решил отстоять свою честь в суде. Данные споры формально были незначительными, и их разрешением занялась как раз Наталия Богунова – статус мирового судьи предусматривает вынесение вердиктов в процессах не дороже 50 тысяч рублей.

Однако по факту принятые в Раменском решения затронули судьбу гораздо более серьезных денег. В мотивировочную часть вердиктов оказались включены формулировки, позволившие Пономареву закрыть два уголовных дела, возбужденные по факту неуплату им налогов. В общем сложности фигурант утаил от государства более 8 миллиардов рублей, однако решения Богуновой заявляли о фискальной добропорядочности подсудимого. И ФНС потратила значительное время для того, чтобы, во-первых, добиться отмены раменских вердиктов, а во-вторых, возобновить уголовное преследование неплательщика.

Показания Богуновой пролили свет на то, как происходили постановочные процессы. По словам судьи, участники группы постоянно менялись ролями в разбирательствах, поочередно выступая в роли истцов и ответчиков. Однако подобные перемещения не показались свидетельнице странными, она вообще не знала ничего о преступном умысле Пономарева.

Также Богунова сообщила, что в спорах клевете «всегда был большой объем документов». Что же касается формулировок в мотивировочной части, то они, очевидно, попали туда намеренно. Текст для ее составления переда судье лично Максим Загорский.

Отдельно свидетельница отметила необычность поведения участников процессов. Богунова заявила: Константин Пономарев вел себя по-хамски, «нагло и вызывающе», что контрастировало с манерой Загорского, действовавшего «профессионально». Что касается Исаева и Власенко, то судье бросилась в глаза их пассивность и плохое знание права. Впрочем, что еще следовало ожидать от мужчин, нанятых за деньги и, вероятно, вообще не сталкивавшихся с судебной рутиной до знакомства с Пономаревым?

Отдельно следует отметить одну забавную вещь. Гражданин Исаев в раменских процессах значился «налоговым консультантом» подсудимого, но при этом вел себя в разбирательствах как какой-нибудь случайный прохожий, забредший в постановку Пономарева совсем их другой пьесы. Станиславский мог бы прокомментировать такой диссонанс своим знаменитым «Не верю!».

Впрочем, это все лирика. А ведь перед следствием и судом стоит весьма серьезная задача: выяснить, куда же спрятал Пономарев те полученные от ИКЕА 25 млрд. рублей, с которых и не заплатил налоги.

Источник: https://www.mk.ru/incident/2019/02/15/vyol-sebya-naglo-i-vyzyvayushhe.html